Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert dich darüber, welche Personendaten wir (Eclectic Taste GmbH, Schüracherstrasse 158, 8700 Küsnacht, nachfolgend auch "wir" oder "nübee") bei der Nutzung unserer Website und unseres Webshops (zusammen die "Online-Plattform") erheben und zu welchen Zwecken wir diese bearbeiten. Die Privatsphäre unserer Kunden sowie die Sicherheit der bei uns erhobenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen.

Personendaten, die wir erheben und verarbeiten, um die Online-Plattform zur Verfügung zu stellen 
Du kannst unsere Online-Plattform besuchen und dich über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren, ohne uns mitzuteilen, wer du bist. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert aber der Server unseres Webhosting-Anbieters gewisse technische Daten und speichert diese vorübergehend. 

Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem deines Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung, sowie die Art des Browsers, mit dem du auf die Online-Plattform zugreifst. Dies ist notwendig, um dir die Online-Plattform zur Verfügung zu stellen. Soweit wir dabei Personendaten verarbeiten, tun wir dies basierend auf unserem Interesse, dir die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität der Online-Plattform zu gewährleisten.

Bei der Eröffnung eines Kundenkontos erheben wir die folgenden Kundendaten:

  • Name und Vorname

  • E-Mail-Adresse

  • Geschlecht und Alter des Kunden

  • Geburtstag und Name des Babys


Bei einer Bestellung im Webshop (Einzelbestellung oder Abonnement) erheben wir zum Zwecke der Vertragsabwicklung überdies die folgenden Kundendaten:

  • Sprache

  • Telefonnummer

  • Post- und Rechnungsadresse

  • Zahlungsinformationen (Kreditkartennummer etc.)


Wenn du uns per Bestellformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Bestellung und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Ferner werden wir dich über neue Entwicklungen, Produkte und Dienstleistungen informieren. Du hast jederzeit die Möglichkeit, uns mitzuteilen, dass du keine weiteren Informationen wünschst. Ohne entsprechende Mitteilung gehen wir von einem gegenseitigen Interesse eines Erhalts solcher Informationen aus.

Wie und wofür wir Cookies verwenden
Wir verwenden auf der Online-Plattform Cookies, um dir die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und Anhaltspunkte zur Verbesserung unserer Dienstleistung zu erhalten. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch einer Online-Plattform oder der Nutzung einer Applikation auf deinen Computer oder auf dein mobiles Gerät heruntergeladen werden.

Einige der verwendeten Cookies (sog. Session-Cookies) sind notwendig, damit wir die Nutzung bestimmter Funktionen der Online-Plattform ermöglichen können (z.B. Warenkorbfunktionen). Überdies verwenden wir Cookies, um die Analyse der Nutzung der Online-Plattform, die Optimierung unserer Dienstleistungen sowie die Verwendung von Online-Marketingdiensten zu ermöglichen. Weitere Informationen zur Webanalyse und zu unseren Marketingaktivitäten findest du nachstehend.

Der Einsatz von Cookies zu Marketing- oder Analysezwecken kann unter folgenden Links deaktiviert werden:

http://www.aboutads.info/choices/
http://www.youronlinechoices.com/

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Online-Plattform eingeschränkt sein.

Daten, die wir erheben und verarbeiten, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und zu verbessern
Wir verwenden Google Analytics und andere Analysedienste, um die Nutzung unserer Website auszuwerten und Informationen zwecks Verbesserung unserer Dienstleistungen zu erhalten. Die Analysedienste verwenden Cookies, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Kunden auf der Website zu erstellen und um weitere mit der Nutzung der Website und Applikationen verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Daran haben wir ein berechtigtes Interesse. Die Anbieter der Webanalysedienste speichern die über Cookies erhobenen Informationen nur in anonymisierter Form und bearbeiten sie in aggregierter Form.

Google Analytics ist ein Dienst von Google. Wir verwenden diesen mit aktivierter IP-Anonymisierung. Das bedeutet, dass deine IP-Adresse in der Schweiz, in der EU oder im EWR gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Du kannst verhindern, dass Google Analytics deine Daten verwendet, in dem du ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterlädst (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) und installierst. Weitere Informationen zum Datenschutz und deinen Wahlmöglichkeiten im Zusammenhang mit Google Analytics findest du hier:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.


Social Media Präsenz
Wir verweisen auf unserer Online-Plattform auf unsere Präsenz (Unternehmensseiten) auf Facebook, Instagram und YouTube. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch die sozialen Netzwerke sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten entnehme bitte den Datenschutzhinweisen der sozialen Netzwerke.

Wie wir deine Personendaten verarbeiten und schützen
Wir erheben und verarbeiten deine Personendaten verantwortungsvoll, nur zu den bestimmten Zwecken, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben und in Übereinstimmung mit dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie mit anderen anwendbaren Gesetzen.

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Massnahmen, entsprechend den bekannten Risiken, um die Vertraulichkeit und Integrität der Personendaten zu schützen, die wir auf der Online-Plattform erheben.

Wie lange wir deine Personendaten aufbewahren
Wir speichern deine Personendaten nur so lange wie dies zur Erfüllung der Zwecke, für die wir deine Personendaten erhoben haben, erforderlich ist, oder gegebenenfalls solange wie wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Du hast jederzeit die Möglichkeit, dein Kundenkonto zu löschen. Dies kannst du per E-Mail an [email protected] tun. Deine Personendaten werden ab Löschung deines Kundenkontos während zehn weiteren Jahren aufbewahrt und danach gelöscht. 

An wen wir deine Personendaten weitergeben
Im Zusammenhang mit den Angeboten auf der Online-Plattform kann es erforderlich sein, dass wir deine Personendaten Geschäftspartnern weitergeben. Dies betrifft insbesondere Dienstleister für die Zahlungsabwicklung, den Versand und die Lieferung der Produkte sowie die Buchhaltung. Diese Dienstleister dürfen deine Daten grundsätzlich nur in unserem Auftrag verarbeiten. Soweit wir diese als Auftragsverarbeiter einsetzen, erhalten die Dienstleister nur in dem Umfang und für den Zeitraum Zugriff auf deine Daten, wie dies für die Erbringung der jeweiligen Leistung erforderlich ist.

Deine Rechte in Bezug auf deine Personendaten
Du hast gewisse individuelle Rechte in Bezug auf deine Personendaten, die wir über die Online-Plattform erheben und verarbeiten. Du hast das Recht, Auskunft zu den von uns über dich verarbeiteten Personendaten zu erhalten. Du hast auch ein Recht auf Berichtigung deiner Personendaten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Personendaten. Zudem hast du ein Recht auf Löschung deiner Personendaten und ein Recht, Verarbeitungen deiner Personendaten zu widersprechen.

Bitte beachte, dass für diese Rechte Ausnahmen und Einschränkungen gelten. Soweit rechtlich zulässig, können wir deine datenschutzbezogenen Begehren ablehnen. Insbesondere müssen wir deine Personendaten gegebenenfalls weiterhin verarbeiten, um einen Vertrag mit dir, deinem Unternehmen oder deiner Organisation zu erfüllen, um gesetzliche Verpflichtungen einzuhalten, oder aber um eigene schutzwürdige Interessen zu wahren.

Wie du uns kontaktieren kannst
Wenn du deine uns gegenüber anwendbaren datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte wahrnehmen möchtest oder generell Fragen zum Datenschutz bei der Eclectic Taste GmbH hast, wende dich bitte an [email protected] oder schreibe an nachfolgende Adresse:
Eclectic Taste GmbH
Schüacherstrasse 158
CH-8700 Küsnacht


Wie wir diese Datenschutzerklärung ändern können
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils auf unserer Online-Plattform veröffentlichte Fassung.

26. April 2019